Siapa Sangka, Mengkonsumsi Ikan Gabus/Kutuk Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

 

Ikan gabus atau nama ilmihanya Channa Striata ialah  jenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan nama diberbagai wilayah  seperti bocek dari Riau, kutuk dari Blitar, aruan, kocolan, bogo dan lain-lain. Ikan Gabus biasa didapati di danau, rawa, sungai dan drainase  air sampai  ke sawah-sawah. Ikan Gabus telah  lama dikenal memiliki sejumlah  macam kegunaan dalam kesehatan tubuh bila dikonsumsi. Dilansir dari website hellosehat.com, riset yang dilaksanakan  di Universitas Hasanuddin, Makassar yaitu:

“pemberian 2 kg ikan gabus masak tiap  hari untuk  pasien pasca operasi akan menambah  albumin mereka menjadi normal. Ikan gabus paling  kaya akan  albumin, di antara  jenis protein penting untuk  tubuh manusia. Albumin dibutuhkan  tubuh manusia, khususnya  dalam proses pengobatan  luka-luka. Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) mengakibatkan  nutrisi tidak dapat  diedarkan dengan baik ke semua  tubuh.”

Selain manfaat yang telah disebutkan di atas  dari mengkonsumsi ikan gabus, dikutip  dari website  hellosehat.com, yaitu:

1.        Pembentukan dan perkembangan  otot

       Ikan gabus mengandung  kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang ada  pada ikan lele maupun pada ikan mas atau nila. Dari 100 gram ikan gabus Anda bisa  memperolah 25,2 gram protein. Coba kita  bandingkan dengan kadar protein untuk  per 100 gramnya yang ada  pada ayam yang hanya  18,2 gram, pada daging sapi  18,8 gram, maupun telur 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda karena  akan banyak  membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.

2.        Mempercepat pengobatan  luka

       Daging ikan gabus banyak mengandung kadar albumin yang sangat tinggi. Perlu kita  ketahui, albumin ialah  salah satu jenis protein yang sangat penting  dalam proses pengobatan  luka pada tubuh Anda.

3.        Menjaga keseimbangan  cairan dalam tubuh

       Zat albumin juga bermanfaat  untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika situasi  cairan dalam tubuh kita  berkurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh bakal  pecah sampai  tidak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai  60%.

4.        Memperbaiki gizi buruk

       Manfaat ikan gabus pun  dapat memperbaiki  gizi buruk yang banyak  dialami oleh bayi, balita, anak maupun ibu hamil. Dalam 100 gr ikan gabus saja, sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.

5.        Kesehatan  pencernaan

Ikan gabus memiliki  struktur daging yang lebih empuk, sampai-sampai  Anda tidak butuh  mengkhawatirkan pencernaan. Hal ini sebab  ikan gabus mempunyai  protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terdapat  pada daging. Ikan gabus hanya  mempunyai  3% sampai  5% dari total kandungan protein kolagen.


Sambal Mbok Djum Varian Ikan Kutuk/Gabus

Meskipun memiliki beberapa keunggulan, nyatanya tak sedikit orang yang masih ragu untuk mengomsumsi ikan gabus/kutuk. Misalnya, karena rasa dan baunya yang amis. Namun, Anda tidak perlu khawatir mengomsumsi ikan kutuk/gabus karena Sambal Mbok Djum dapat mengolah ikan kutuk menjadi sebuah sambal yang nikmat tanpa mengurangi nutrisi di dalamnya. Metode penciptaan yang tetap terjaga serta terjamin kualitas, rasanya yang gurih dan pedasnya yang mantap serta nikmat untuk teman pendamping makanan. Sambal ikan kutuk diolah dengan perpaduan bumbu yang alami, tanpa bahan pengawet buatan dan tanpa MSG aman dikonsumsi sehari-hari. Dengan harga yang murah sebesar Rp 15.000,-/botol, Anda sudah dapat memperoleh sambal ikan kutuk ini dengan netto 110 gr. Sambal  Mbok Djum kini dapat  dipesan secara online melalui nomor whatsapp yang tercantum pada website ini. Buruan pesan semua varian Sambal Mbok Djum dan rasakan kenikmatannya. 

Sambal Mbok Djum, Pedasnya Mantap !!!!


Jika Anda adalah pelaku UMKM  yang ingin tips cara berjualan secara online apalagi di saat pandemi covid-19 kalian bisa mempelajari bisnis online di Campus Digital  bersama saya dan teman UMKM lain yaitu Jual Bawang Lanang Madu dan Produk Handmade Crochet. Mari Bersama Dukung UMKM Indonesia semakin maju!!!!

Komentar