Ikan gabus atau nama ilmihanya Channa Striata ialah jenis ikan predator
yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan nama diberbagai wilayah seperti bocek dari Riau, kutuk dari
Blitar, aruan, kocolan, bogo dan lain-lain. Ikan Gabus biasa didapati di danau,
rawa, sungai dan drainase air sampai ke sawah-sawah. Ikan Gabus telah lama dikenal memiliki sejumlah macam kegunaan dalam kesehatan tubuh
bila dikonsumsi. Dilansir dari
website hellosehat.com, riset yang dilaksanakan di Universitas Hasanuddin, Makassar
yaitu:
“pemberian 2 kg ikan gabus masak tiap hari untuk pasien pasca operasi akan menambah albumin mereka menjadi normal. Ikan gabus paling kaya akan albumin, di antara jenis protein penting untuk tubuh manusia. Albumin dibutuhkan tubuh manusia, khususnya dalam proses pengobatan luka-luka. Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) mengakibatkan nutrisi tidak dapat diedarkan dengan baik ke semua tubuh.”
Selain manfaat yang telah
disebutkan di atas dari
mengkonsumsi ikan gabus, dikutip dari website hellosehat.com,
yaitu:
1.
Pembentukan dan
perkembangan otot
Ikan
gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding
kadar protein yang ada pada ikan lele maupun pada ikan mas
atau nila. Dari 100 gram ikan gabus Anda
bisa memperolah 25,2 gram
protein. Coba kita bandingkan dengan kadar protein untuk
per 100 gramnya yang ada pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada
daging sapi 18,8 gram, maupun telur 12,8 gram.
Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan
Anda karena akan banyak membantu dalam
proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2.
Mempercepat
pengobatan luka
Daging ikan gabus banyak mengandung kadar
albumin yang sangat tinggi. Perlu
kita ketahui, albumin ialah
salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses pengobatan
luka pada tubuh Anda.
3.
Menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga bermanfaat
untuk menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika situasi cairan dalam tubuh kita berkurang,
maka protein yang masuk ke dalam tubuh
bakal pecah sampai
tidak dapat berfungsi secara
normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4.
Memperbaiki gizi buruk
Manfaat ikan gabus pun dapat memperbaiki
gizi buruk yang
banyak dialami oleh bayi, balita,
anak maupun ibu hamil. Dalam 100 gr ikan gabus saja, sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting
untuk kesehatan terutama untuk bayi.
5.
Kesehatan pencernaan
Ikan gabus memiliki struktur daging yang lebih empuk, sampai-sampai Anda tidak butuh mengkhawatirkan
pencernaan. Hal ini sebab ikan gabus mempunyai protein kolagen
yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terdapat pada daging. Ikan
gabus hanya mempunyai
3% sampai 5% dari total kandungan protein
kolagen.
![]() |
Sambal Mbok Djum Varian Ikan Kutuk/Gabus |
Meskipun memiliki beberapa keunggulan, nyatanya tak sedikit orang yang masih ragu untuk mengomsumsi ikan gabus/kutuk. Misalnya, karena rasa dan baunya yang amis. Namun, Anda tidak perlu khawatir mengomsumsi ikan kutuk/gabus karena Sambal Mbok Djum dapat mengolah ikan kutuk menjadi sebuah sambal yang nikmat tanpa mengurangi nutrisi di dalamnya. Metode penciptaan yang tetap terjaga serta terjamin kualitas, rasanya yang gurih dan pedasnya yang mantap serta nikmat untuk teman pendamping makanan. Sambal ikan kutuk diolah dengan perpaduan bumbu yang alami, tanpa bahan pengawet buatan dan tanpa MSG aman dikonsumsi sehari-hari. Dengan harga yang murah sebesar Rp 15.000,-/botol, Anda sudah dapat memperoleh sambal ikan kutuk ini dengan netto 110 gr. Sambal Mbok Djum kini dapat dipesan secara online melalui nomor whatsapp yang tercantum pada website ini. Buruan pesan semua varian Sambal Mbok Djum dan rasakan kenikmatannya.
Sambal Mbok Djum, Pedasnya Mantap !!!!
Jika Anda adalah pelaku UMKM yang ingin tips cara berjualan secara online apalagi di saat pandemi covid-19 kalian bisa mempelajari bisnis online di Campus Digital bersama saya dan teman UMKM lain yaitu Jual Bawang Lanang Madu dan Produk Handmade Crochet. Mari Bersama Dukung UMKM Indonesia semakin maju!!!!
Komentar
Posting Komentar